«Известия»: высокая волатильность курса рубля в последние месяцы препятствует снижению инфляции в РФ

Эксперты «Известий» подводят итоги третьего квартала для российской валюты и оценивают факторы, влияющие на будущую динамику ее курса в три заключительных месяца 2024 года.

В период с июля по сентябрь аналитики отмечают высокую волатильность рубля. На это повлияли американские ограничения, из-за которых на Мосбирже прекратились торги долларом и евро. Банку России пришлось пересмотреть методику расчета официальных курсов этих валют, а инвесторам производить операции вне биржи. По итогу рубль укрепился против доллара. Однако данный факт нельзя было назвать благоприятным для отечественной экономики, подчеркивают в агентстве.

В настоящий момент американская валюта значительно выросла по отношению к российской, приблизившись к максимальной с апреля отметке в 93 рубля. Подобные колебания, с точки зрения аналитиков, не способствуют ослаблению инфляционного давления в стране.

Дополнительной проблемой для экономики России оказался неожиданный дефицит юаней в финансовой системе. Национальные банки не имеют возможности выдавать займы в китайской валюте при высоком спросе потребителей. К концу сентября, по данным «Известий», ситуацию удалось немного стабилизировать. Однако дефицит юаней сохраняется.

up button

We use cookies to learn more about how you use our site and what we can improve. Read More